"История одной вещи"

Печать

bfdj6745tyjfghm675

ngyj6t5uetyjdtyuj

 Этот старенький фанерный чемоданчик принадлежал Гоеву Владимиру Михайловичу. С этим чемоданом, в который вмещалось всё необходимое, он ушёл на войну  зимой 1944 года. В октябре 1944 года Владимир Михайлович был направлен в действующую армию на3-й белорусский фронт. В пехоте прошел Гоев всю Литву, вступил на территорию Восточной Пруссии, брал Инстербург, был там ранен в ногу. Подлечили его быстро. Шла подготовка к штурму Кенигсберга, требовалось пополнение. Из госпиталей забирали всех, кто уже более-менее оправился после ранений. Гоев попал в 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая двигалась к Кенигсбергу. Подходили они к прусской крепости с юга.  

6 апреля - начало штурма Кенигсберга. Артиллерийская подготовка длилась два часа. Что творилось на душе у бойца в эти минуты, накануне атаки? Да, был страх. Солдат Гоев испытал это. Ему - восемнадцать, войне - конец. Да разве ж не страшно умереть? И так хочется жить! А когда начался штурм, ушел весь страх и мысли о смерти. Перед тобой враг, которого нужно уничтожить. С автоматом наперевес - и вперед! 

Бой завязался на окраине, у самых первых домов. Фашисты яростно отстреливались. Совсем рядом загорелся наш танк, «тридцатьчетверка». Откуда-то непрерывно бил немецкий пулемет. Гоев автоматными очередями вел ответный огонь. Но непонятно было, из какого места строчит пулемет гитлеровцев. В какую-то секунду боковым зрением, Владимир засек вспышку и крикнул своим: «Вон там, справа, у немцев пулемет!» И в то же мгновение с него сорвано каску, а левое ухо и щеку обожгло и пронзило острой, нестерпимой болью. Он увидел, как кровь рекой хлынула по плечу, по руке. Успел подумать: ну все, конец... И рухнул вниз, в воронку. Подбежавшие санитары забинтовали рану, отправили в санбат. Ранение в голову было нешуточным: осколок снаряда повредил артерию и разбил кость. В санбате хирург достал этот осколок - кусочек металла сантиметра полтора длиной, едва не стоивший солдату жизни. Долечивали Гоева в госпитале в одном из маленьких восточнопрусских городков. В каком - даже не запомнил. Здесь и встретил победу. Однажды ночью раненые проснулись от шума стрельбы: палили из пушек где-то в окрестностях городка. Тут и объявили: немцы капитулировали. 

С этим же чемоданом Владимир Гоев демобилизовался из армии в 1951 году, уехал в Смоленск, а через год перебрался в Неман. Устроился на ЦБЗ токарем. Однажды получил на работе травму, палец отбил. Пошел в больницу к хирургу. И как стал к больнице подходить, словно током его ударило. Смотрит - и все кругом вроде как знакомое. Да я ж тут был! Так и припомнил бывший солдат, что лежал он здесь в госпитале, в тогдашнем еще Рагните. Правда, не в том здании, где больница после войны разместилась, а в доме неподалеку, там тогда и был госпиталь. Так вот судьба распорядилась, что вернулся Владимир Михайлович Гоев в те места, где воевал и кровь пролил. Вернулся, чтобы построить новую жизнь. 

И вот уже спустя 75 лет родные Владимира Михайловича решили подарить семейной реликвии вторую жизнь, решили принять участие в акции «История одной вещи» и отдали чемоданчик в дар Дворцу культуры. В этом году 75-летие Великой Победы, наверняка он пригодится в праздничных постановках, да и в дальнейших мероприятиях ДК.  

 

фотографий "История одной вещи"

вконтакте (https://vk.com/albums-31461488 ) 

одноклассники ( https://ok.ru/vebsaytwww/album/888915787428 )

Сочинение

Печать

 fyuj674jfmkfy785

«Память – основа совести, память - основа культуры, «накоплений» культуры... Хранить память, беречь память -  это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками...». Д.С. Лихачёв. 

   Что значит для меня память? Это, в первую очередь, проникновение в историю своей семьи, своего рода, своих корней. Что смогли передать мне и моей семье далёкие и такие близкие предки, и жил бы я сейчас на белом свете без их участия? А раз так – в путь, в дорогу, «по волнам моей памяти» о тех, кого уже давно нет на земле, но о ком трепетно берегут воспоминания мои близкие как самое дорогое и волнующее завещание, ценность которого не измерить никакими материальными благами.  

   В нашей семье – есть две поистине дорогие и святые вещи: старый потертый фотоальбом в зеленом сафьяновом переплете и деревянная самодельная шкатулка, скорее, небольшой сундучок, изготовленный, видно, каким-то умельцем, покрытый уже обветшалым темным лаком. Среди интерьера квартиры с современной бытовой техникой и утварью эти вещи вроде бы не должны гармонировать. Но только не в нашей семье! Их даже не давали в руки маленьким детям, которые склонны все ломать. Впервые шкатулку с ее содержимым мама показала мне почти десять лет назад, когда привела домой меня, первоклассника, с торжественного мероприятия, посвященного Дню Великой Победы. И каждый год, в преддверии этого светлого праздника, мы вновь и вновь с мамой рассматриваем дорогие для нашей семьи реликвии.  

На бордовом лоскутке ткани – два ордена Отечественной войны II степени, орден Боевого Красного Знамени, медаль за «Оборону Ленинграда» – это награды моей прабабушки по маминой линии - Ивановой Евдокии Андреевны. 

Суровыми дорогами войны прошла она по бесконечным фронтам с первого дня Великой Отечественной войны, потеряв самое дорогое - всю свою семью… Будучи семнадцатилетней девчонкой, попадала под обстрелы, бомбёжки, доставляла на передовую боеприпасы, выхаживала в тылу раненых бойцов...  

Родом она была из Ленинграда. Она была старшей из четырёх детей, в 1942 г. ей исполнилось 18 лет. Её братьям было 5, 8 и 13 лет. 

К моменту начала блокады они остались в Ленинграде. Зима 1941-1942 г.г. выдалась очень холодная, морозы были за 40 градусов, отапливались «буржуйкой», делили поровну крохи хлеба. Отец к тому времени уже погиб на фронде, восемнадцатилетнюю Дусю тоже забрали на фронт и эшелоном отправили в Карелию. Вернулась она в родной Ленинград только 1943 году и первым делом побежала домой, к маме и братьям. Как ждала она того момента, когда сможет обнять своих родных… Но на том месте, где раньше был их дом она увидела только пепелище. Ещё большим потрясением стала весть о том, что мамы и младших братьев уже нет в живых, они умерли от голода. Смерть своим черным крылом коснулась всей её семьи, никого не пощадила. 

Она долго бродила по разрушенному дому, замёрзшими пальцами перебирала то, что осталось от их дома, от их счастливой довоенной жизни. На пепелище родного дома она нашла только одну уцелевшую вещь – деревянную шкатулку, в которой чудом сохранились семейные фотографии. На всю оставшуюся жизнь для неё это была самая дорогая вещь ведь это всё, что осталось от её семьи, от её счастливого детства. Сейчас, смотря на эту шкатулку, моё воображение рисует страшные картины человеческого горя, отчаяния и боли, одиночества… 

К счастью, моя прабабушка выжила в той войне, подарив жизнь моему дедушке, родителям, а значит и мне...  

    Второй ценнейшей реликвией нашей семьи являются фотоальбомы как настоящие хранилища памяти о близких людях. Вслушайтесь, пожалуйста, в эти слова: «семейный альбом». У нас их аж пять! Но самым любимым и дорогим является старый, в потертом переплёте альбом, которому скоро будет 70 лет. Его-то мы и любим рассматривать всей семьей. Даже когда мы с братом были маленькими и шаловливыми, рассматривая альбом затихали, водили пальчиком по фотографиям и становились такими серьёзными и сосредоточенными… На одном из пожелтевших фото моя прабабушка Иванова Евдокия Андреевна, бабушка моей мамы – совсем ещё девчонка, в простом ситцевом платьице - предвоенный снимок на котором ещё живы её родители и все её маленькие братья. Страшно подумать, сколько же пришлось пережить и выстрадать этой голубоглазой девчонке. Война, гибель любимого отца, блокада Ленинграда, смерть от голода мамы и младших братишек… 

В войну много месяцев она провела на фронте: рыла окопы, вязаных рукавичек холодной зимой хватало на два-три дня – протирались о лом, которым долбили мёрзлую землю. Кровавые мозоли долго не заживали, вечером их смазывали гусиным жиром, а наутро – снова на работу. И эти, совсем не девичьи, с мозолями руки своей бабушки моя мама всегда называла «золотыми».  

   Всякий раз, завершая просмотр альбома, мама нежно проводит рукой по его обложке и укладывает в ящик новенького комода – чтобы не запылился. А потом мы долго сидим и молчим. Что тут сказать? Да и надо ли говорить в такую минуту что-то?..  Я родился после смерти моих прадедушек и прабабушек, а вот мама их хорошо помнит.  

    Неумолимое время стирает следы и лица людей, те далёкие грозные события «пороховых лет» уже давно стали историей, и сможем ли мы, поколение нового тысячелетия, уже правнуки своих воевавших дедов, как можно дольше пронести память о своих доблестных предках? Думаю, сможем, но с одним непременным условием: если будем проявлять достойный интерес к мельчайшим крупицам этой памяти, будь то старая фотография в семейном фотоальбоме или обветшалая скромная шкатулка… Никогда наша семья не расстанется с этими реликвиями – они будут передаваться нашим детям и внукам... Мы будем помнить! 

Виталий Якусевич.

hfjr6747hrhr654

Фотографии старые в пожелтевших альбомах,

Словно ласточки стаями окружают меня.

Фотографии добрые, как привет из окопов

Той далёкой войны и большого огня.

Вот на этом уже обветшалом листочке

Молодой лейтенант улыбается мне,

А на той вон странице хохочет девчонка,

Высоко восседая на пегом коне.

На клочке чуть помятой драгоценной бумаги

Расцвела в палисаднике буйно сирень,

Под которою полные счастья, отваги

Мои бабушка с дедом и домика сень.

Фотографии милые в потертых альбомах!

Вы – хранилища памяти и завет всем живым.

Фотографии светлые на семейных просторах,

Вы завещаны дедами внукам своим...

jty45ruujnm36536y5

 

фото альбом рублики  "Фото из семейного альбома"  у нас в Интернете

Вконтакте ( https://vk.com/album-31461488_268447471 )

Одноклассники ( https://ok.ru/vebsaytwww/album/888929699748 )

История одной вещи

Печать

 bghnfgjmu7t6hg

В школьном музее МБОУ «СОШ пос. Новоколхозное» висит шинель времен Великой Отечественной войны. Это женская шинель. Более 30 лет назад принесла её к нам в школу Анастасия Романовна Егорова – наша односельчанка, ветеран войны, ветеран труда.  Это её шинель.  

       Анастасия Никитина (девичья фамилия), уроженка Орловской области встретила войну восемнадцатилетней девчонкой.  

     Не раз ходила она в военкомат с единственной просьбой, чтобы взяли ее на фронт. И все время слышала отказ: годы не подошли. Но вот, наконец, повестка. В военкомате объяснили, что объявляется набор в учебную автошколу. Так в 1943 году девушка была призвана в учебный авто полк в городе Горьком.   

     Шофером она себя никак не могла представить, но вскоре им стала. В г. Запорожье после обучения получила автомашину и стала водителем военной полуторки. 

        Многих бойцов, видавших виды на войне, удивляла эта молоденькая, хрупкая девушка отчаянной смелостью. Никто не умел так ловко, как Настя, лавировать между разрывами бомб и мин. Всегда вовремя доставлять снаряды артиллеристам. 

      Молоденькая девушка понимала, что любое промедление, замешательство с ее стороны может стоить жизни десяткам бойцов. 

      -Снаряды! 

     Это короткое слово она воспринимала как приказ. Чтобы не терять время зря, она помогала загружать машину, разгружать ее. 

       Ее выносливость и сила духа вызывали восхищение у товарищей. А сколько раз Анастасия Романовна подвергалась смертельной опасности! Но ее не мог остановить ни перекрестный артогонь, ни ранения, ни аварии. 

      Воевала на 4-ом Украинском фронте под командованием маршала Г. К. Жукова, потом попала на 2-ой Белорусский фронт, где командовал маршал К. К. Рокоссовский. 

Когда наши войска вступили в Польшу, Анастасию вызвал командир и поручил ответственное задание: подобрать шоферов и переправить через реку несколько грузовиков. 

        -Задание опасное, - предупредил он. 

Да и сама Анастасия знала, что, выполняя его, погибло уже несколько водителей. И все-таки врага удалось перехитрить...  

     Как действовать, водители решали сообща: сначала выбрали место для переправы, потом замаскировали машины и преступили к переправе.  Когда уже большая часть техники была доставлена в место назначения, немцы открыли огонь. Лишь в одной машине, которую вела Настя, от взрыва вылетело стекло. 

       - Задание выполнено, потерь нет,- доложила Никитина командиру. 

        За выполнение этого задания Анастасия Романовна награждена медалью «За боевые заслуги». 

 День Победы Анастасия Романовна встретила в предместье Берлина. Помнит, сколько было счастливых слез, сколько радостных объятий, улыбок, цветов в этот майский день! 

      На рынке, в одном из немецких городков, Настя купила кожаную куртку шофера и туфли на каблуках. А шинель свою боевую долго берегла.  

Шинель боевого шофера Анастасии Романовны Никитиной ровесница Победы, свидетель горьких и радостных событий. На старом сукне видны дырочки, проеденные молью, перешиты пуговицы. Но вот уже 75 лет хранит она память об отважной девчонке, боевом шофере. Мы помним, мы гордимся. 

 

 

1944 год г. Белосток 

Настя с друзьями (внизу слева)

ВНИМАНИЕ!!!

Печать

Стартуют патриотические акции «Фото из семейного альбома», «История одной вещи», посвящённые 75-летию Великой Победы! 

Этот великий день, ДЕНЬ ПОБЕДЫ стал возможен только благодаря героизму миллионов  советских людей  на фронтах и в тылу. Среди этих людей были близкие практически каждого из нас… Земной им поклон и благодарная память потомков! Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Откройте семейные фотоальбомы, отыщите в них фотографии фронтовиков, расскажите нам историю Вашей семьи, историю известных Вам солдат Великой Отечественной. Они воевали за наше будущее, за то, чтобы мы были счастливы. Мы сохранимся как люди, пока сами храним память о великой Победе. Пока помним, какой ценой досталась она народу. 

Для участия в акции «Фото из семейного альбома» принимаются фотографии с описанием: ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников, узников фашистских лагерей и детей войны, фотографии из семейных альбомов, сделанные в период  1941 - 1945 год. 

Примите участие в акции «Фото из семейного альбома»!  

Не менее важная акция «История одной вещи»! 

Цель акции: создать интерактивный музей, посвященный отдельным экспонатам – семейным реликвиям времён ВОВ. Например: пробитый осколком комсомольский билет, потерянная хлебная карточка, книжка донора, чемодан участника ШТУРМА КЁНИГСБЕРГА... С каждой из этих вещей связана удивительная история людей, переживших самое тяжелое испытание в истории нашей страны.  У Вас есть уникальная возможность приобщить свои истории к культурно-историческому наследию своей 

Родины, к событиям Великой Отечественной войны; 

Фотографии будут размещаться в фотоальбомах в группе ВК .  Ссылки на      будут размещены на сайте  Дворца культуры г. Немана kultura-neman.ru  

Храня память о судьбе одного единственного человека, мы храним память о прошлом всего народа. Присоединяйтесь, не оставайтесь равнодушными! 

Фотографии с историями принимаются на электронный адрес mbukneman@mail.ru, а также  в ДК «Неман» каб. №15 (Шляйгер И.А.)

Дорога памяти

Печать

fdsrfg54trthsrth

Министерство обороны Российской Федерации проводит работу по сбору информации об участниках ВОВ 1941-1945 годов. Жителям области предлагают увековечить память своих родных – участников войны 1941-1945 годов. 

Для участия в акции необходимо принести подлинники писем и фотографий фронтовиков из домашних архивов в ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ по городам Советск, Неман, Славск, Неманского и Славского районов Калининградской области НАХОДЯЩЕЙСЯ ПО АДРЕСУ г. Советск, ул. Искры,38. После электронного сканирования их вернут владельцам. Собранные Министерством Обороны Российской Федерации данные поместят в историко-мемориальный комплекс «Дорога Памяти» Главного храма Вооруженных сил РФ. Сейчас его наполняют фронтовыми «треугольниками» - письмами участников войны. 

Крупнейший памятник с именами и портретами героев войны появится на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К нему будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, сражавшихся за Родину. 

Все права защищены и охраняются действующим законодательством РФ.
© 2011-2013 "kultura-neman.ru"
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет
 активная ссылка на первоисточник «Дворец культуры г.Неман» обязательна.
Администрация «kultura-neman.ru» не несёт ответственности за содержание 
сообщений, новостей, комментариев и объявлений, размещаемых и предоставляемых пользователями сайта.